昼休みの時間も短かったので、今日はランチパスポート巡礼はお休みして、冷やしラーメンを頂いてまいりました。
ラーメンが流行ってくるにつれ、濃いスープを出す店が増えてまいりましたが、冷やし麺のジャンルでは、油が固まってしまうことから、美味しい冷やしを出す店はそれほど増えていないとみられます。
そんな中、ここの冷やし麺は相当うまかったです。
でもこの店、前は根菜カレーの店だった気が、惣菜を山盛り食べれて良い店でした。
メニューは
あら焼鶏白湯そば 750円
濃厚あら焼鶏白湯そば 780円
乱切り手もみつけめん 780円
〆メシ 150円
煮玉子、麺大盛り 150円
白髪ねぎ、竹の子増し 150円
鶏チャーシュー増し 250円
缶ビール 350円
となっています。
冷やし麺の説明の写真も撮りました。
ここの冷やしラーメンは、冷やし中華みたいにたれが少な目のものとは違い。スープが丼にしっかりとそそがれています。
冷たくて少し酸っぱくて、さわやかな味でしたけれども、しっかりと出汁が出ていました。
油も固まっていない、どういう処理をしているのでしょうか?
煮こごりも冷えていていいアクセントです。
付け合せのまぐろそぼろをのせてレモンを絞ると味の変化が楽しめます。
以前行ったときの写真も貼らせて頂きます。
なお、以前のメニュー表では「魚濃厚増し」というのもありました。
今のメニューではなくなってしまったようなのですが、濃厚民族としては復活を望みます。
【総括】夏よ終わらないで、ずっとこのラーメン食べたい。
【がっつりポイント】特に無し
【訪問時間、込み具合、提供時間】12時20分すぎ、満席、10分くらい
【住所】東京都港区東新橋2-10-2
【営業時間】
平日11;00~15:00 17:30~21:00
土曜11:00~15:00
日曜祝日休み
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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